О корпорации Контактная информация
EN
АО "ЦКБА"

ЦКБА и наука

Занятие Наукой – это лучший способ удовлетворения собственного любопытства за чужой счет. С древнейших времен ученые (в том числе и шарлатаны) кормились, и порой неплохо, за счет властителей и меценатов, а затем и органов власти государств.

 

Науки можно разделить на общественные и натуральные, т. е. изучающие природу.

 

Общественные всегда востребованы, так как они непрерывно доказывают, что любая власть в их время, в их стране лучшая во все времена и во всем мире.

 

Натуральные же науки развиваются неравномерно в соответствии с назревающими потребностями человека в той или иной области жизнедеятельности.

 

ЦКБА создано после Второй мировой войны и, естественно, было нацелено на совершенствование вооружений. Создать радиолокационный прицел для авиационных пушек, имеющий точность три десятитысячных дистанции, и сейчас непростая задача, а в 50-е годы без ЭВМ, полупроводниковых приборов, станков с ЧПУ, во время становления теоретических основ радиотехники, она казалось бы немыслимой.. Но он был создан и серийно выпускался десятки лет. Это заслуга инженеров ОКБ - 373 (сейчас ЦКБА), не имевших ученых степеней и даже высшего образования, прошедших войну, но непрерывно занимавшихся самообучением. Это и первый руководитель Кудрявцев И.В., Соловьев С.И., Пономарев Б.М., Комаров И.В. и многие другие.

 

Кстати, ученая степень к.т.н. была присвоена Пономареву Б. М. решением госкомиссии по результатам приемки образца. Затем пришли молодые специалисты Ефимов А.П, Киричук А.С., Потоцкий Н.Е, Германов В.П., Бронштейн Г.М., Веслер Л.М…

 

Необходимо было создавать новые системы, накапливать знания в областях еще не существующих научных дисциплин, искать, что можно использовать из специальных отечественных и мировых публикаций. Как была построена работа?

 

В ЦКБА - лучшая в Омске техбиблиотека. По понедельникам - обязательные для специалистов Дни информации, где выставлялись новинки периодики и книг. В отделе научно-технической информации за подразделениями закреплены кураторы, обязанные искать интересующие разработчиков материалы во всех доступных местах. Инженеры, пренебрегающие информацией, не могли претендовать на служебный рост. Нам нужны были знания в областях распространения электромагнитных полей, теории сигналов, линейных и нелинейных цепей, систем автоматического регулирования, теории графов и т. д.

 

Первая в Омске ЦВМ появилась в ЦКБА в начале 60-х. В эти же годы начались работы в совершенно новой области - пассивные радиолокационные системы наведения. Необходимо было создавать моноимпульсную радиолокацию. Для этого надо освоить фазовую пеленгацию, разработать методы анализа и синтеза малоэлементных фазированных антенных решеток, разобраться с поляризационными и частотными ошибками, решить проблемы измерения фазы сигналов. Кроме этого надо научиться управлять ракетами для обеспечения точности попадания.

 

Опять новая для ЦКБА задача – кинематика и динамика полета атмосферных летательных аппаратов. Новые задачи рождают новых специалистов. Это Попов Н.Д., Гусельников Б.А., Кирьяков А. В., Ващенко Б., Прасолов Б. М. и многие другие. Не все участники событий защитились: иные из-за нехватки времени, иные из-за нелюбви к бюрократическим процедурам, но советская научная школа пассивной радиолокации была создана. Основателями ее я считаю «неученых» Киричука А.С., Зайцева Б.Г., Малыхина В. А. До сих пор по этой тематике работают и защищают кандидатские и докторские диссертации во многих НИИ и вузах страны.

 

В тот же период времени в сопутствующих областях моделирования, создания САПР и технологий защитили диссертации Елькин Б. И., Сидоренко В. В., Солоха В. А.

 

80-е годы родили новые проблемы – обнаружение, классификация, распознавание и сопровождение нескольких целей. Эти задачи также были решены ЦКБА. Защитились Пасечный В. П., Хомич Е. В., Мочалов К.К.

 

В 90-е, несмотря на невзгоды, ЦКБА выходит в лидеры страны и остается в их числе по настоящее время в области сверхширокополосных устройств и систем СВЧ. Проводится регулярно Всероссийская научно-техническая конференция «СВЧ». В этом виноваты «неученые» Лило Г. Я., Вольхин Ю. Н., Кудрин О.И.

 

В 21 веке перед ЦКБА стоят задачи создания нового поколения систем разведки и вооружений. Это конформные антенные решетки, цифровая обработка информации, освоение радиофотоники, создание сверхвыносливых материалов. Эти задачи уже родили новых ученых: Короткова П. И., Филатову Т. Н., Федорову М. А.

 

Уверен, что и эти задачи будут блестяще решены нашими учеными и «неучеными» специалистами, и авторитет ЦКБА в великих НИИ и КБ России будет возрастать.

 

Э. И. Седунов, советник генерального директора

© 2017 АО Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение О корпорации Контактная информация