О корпорации Контактная информация
EN
АО "ЦКБА"

Наши труженики тыла

ЦКБА имеет богатую историю. А история – это, прежде всего, люди, те, кто стоял у истоков предприятия, способствовал его стремительному росту, те, кто в настоящее время выводит предприятие на новый виток развития. Мы благодарны старшему поколению за знания, переданный опыт, мотивацию на достижение высоких показателей. Мы помним наших ветеранов и гордимся ими!

 

Сегодня в ветеранской организации предприятия 1080 человек. Из них 3 участника Великой Отечественной войны и 44 труженика тыла.

 

В ЦКБА создан Совет ветеранов, основной задачей которого является социально-правовая поддержка ветеранов. Совет постоянно сотрудничает с администрацией, профсоюзным комитетом, Советом трудовой молодежи предприятия, с Окружным Советом ветеранов.

 

Сотрудники Совета организуют досуг ветеранов, проводят мероприятия, посвященные знаменательным и праздничным датам: День рождения ЦКБА, День Победы, Международный день пожилых людей, День защитника Отечества, Международный женский день, Новый год, Рождество и другие. Кроме праздников, Совет организует выставки. Так, например в 2016 году были проведены: «День урожая», где ветераны поделились своими достижениями в области садоводства, выставка декоративно-прикладного творчества, на которую ветераны предоставили свои работы: резьба по дереву, вышивка, вязание. Совет ветеранов ведет фотоархив, в котором запечатлены исторические моменты из жизни предприятия, фотоотчеты с проведенных мероприятий, фотографии ветеранов.

 

- Мы постоянно поддерживаем связь с ветеранами, проводим для них мероприятия, помогаем в трудные периоды жизни. Основные задачи социальной политики АО «ЦКБА» в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов нашего предприятия – максимально возможная поддержка достойных условий проживания и забота о здоровье, - рассказывает главный специалист по социальной работе Анатолий Иванович Желторылов. - Размер финансовой поддержки и адресная направленность зависят от размера бюджета, выделяемого на реализацию социальной политики, и степени социальной незащищенности ветеранов. Коллективным договором и совместным постановлением администрации и профсоюзного комитета определены случаи обязательного и возможного (исходя из наличия денежных средств) оказания материальной помощи. Кроме оказания материальной помощи, ветеранам, по возможности, оплачивают медицинские услуги, предоставляют автотранспорт. Предприятием заключено несколько договоров с социальными центрами на оказание услуг по обслуживанию одиноких ветеранов.

 

Ко Дню победы ветеранам выделяют денежные премии. Совет ветеранов совместно с Советом трудовой молодежи осуществляют доставку материальной помощи и подарков.

 

Предприятие проводит работу в отношении ветеранов так, чтобы каждый почувствовал надежное плечо коллектива, поддержку и знал, что есть куда обратиться за помощью.

 

В числе ветеранов предприятия 44 труженика тыла. В те страшные годы они были детьми, которые были лишены детства и работали на заводах, в колхозах, в госпиталях, помогали создавать условия для поддержания не только боеспособности армии, но и обеспечения населения продовольствием и одеждой, внося свою лепту в общую победу над врагом

 

Из воспоминаний Вишняковой Нины Николаевны

 

- Я родилась 22 декабря 1927 года в городе Кунгур Пермской области, где находится известная Кунгурская ледяная пещера.

 

Когда началась война, мне было 13 лет, я закончила 6-ой класс. В школе, где я училась, разместили госпиталь. Мы с девчонками ухаживали за школьным огородом. В госпитале помогали раненым писать письма, выступали с песнями и танцами, угощали солдат овощами, выращенными на школьном огороде.

 

Осенью работала в колхозе, на уборке ржи, вязала снопы. Денег не хватало, мама хотела, чтобы я осталась на заводе, но брат был на фронте и после училища прислал нам денежный аттестат. Так я вернулась в школу. После 8-го класса летом работала на складе обуви. Мы отправляли кирзовые сапоги на фронт. Закончив 9-ый класс, пошла в цех работать на станок, где прибивала гвозди к каблукам сапог. Роста я была небольшого и, чтобы достать руками до нужных деталей, приходилось вставать на стул.

 

Школу я закончила с золотой медалью. Затем студенчество - замечательное время, хотя тогда оно было нелегким. Тяжело было поднимать народное хозяйство, но мы, студенты, старались помочь стране, чем могли. Однажды нас даже на лошадей меняли в соседний колхоз – 6 студентов за 1 лошадь.

 

В 1950 году приехала по распределению от Пермского университета в Омск, в ОКБ-373. К сожалению, жилье не предоставляли и мне пришлось снять комнатку в пристройке к дому в частном секторе. С 5 августа 1950 года я приступила к работе в роли первого молодого специалиста в лаборатории типовых изделий отдела № 3 инженером, затем стала начальником лаборатории, выросла до ведущего инженера. Иван Васильевич Кудрявцев сразу поручил мне моточные изделия - импульсные трансформаторы, линии задержки, в/в зарядные дроссели для передатчиков - они были очень нужны для аппаратуры. Все это проходило военную приемку.

 

На заслуженный отдых я ушла в апреле 1987 года. Мне очень повезло, что я работала в ЦКБА. Хороший коллектив, грамотное руководство. Родному предприятию желаю от всей души хорошего будущего.

 

Из воспоминаний Зазнобиной Валентины Ивановны

 

- Война меня застала в деревне Сыропятка Кормиловского района Омской области. Мне было 9 лет. Я помню, как плакали женщины, мужчин призывного возраста увезли в район, откуда отправили на фронт. Летом 1942 года женщины, дети, старики составляли основную силу трудовой армии. Мы сажали овощи: картошку, капусту, свеклу, потом пололи, убирали урожай. Зимой чистили, резали и сушили картошку, отправляли ее на фронт. Мы вязали варежки, работали на току, веяли зерно.

 

У нас не было детства. Мы не могли сказать «Пойду погуляю», но нам очень хотелось хоть немного поиграть на улице без всяких обязанностей. Зимой мы катались на лыжах, но для этого приходилось прибегать к хитрости. Удобства, т.е. туалет, были на улице. Мы накидывали одёжку, под нее прятали шапки, варежки и говорили: «Мы пошли на двор». На улице мы быстро одевались, хватали самодельные лыжи и бежали за калитку. Катались, пока не хватятся дома. Летом бегали украдкой на речку. Пропалываешь картошку в огороде, он большой, соток 30, и огорожен валом из земли, видишь, что есть возможность отлучиться, и бегом к речке. Забегаешь в одежде в воду, быстро окунаешься и назад работать.

 

Окончание войны оставило следующие воспоминания. Мне было 13 лет. Все бегут по дороге к правлению и кричат: «Победа! Победа!». Около правления организовали праздник, женщины принесли всякой снеди - у кого что было. А нам, детям, дали по плюшке – серой, но без добавления крапивы, лебеды и картошки, как это делалось, когда пекли хлеб.

 

После войны мы продолжали работать в колхозе. Мужчин с войны вернулось очень мало. В 1948 году я окончила в Сыропятке школу-семилетку и поехала в город Омск, где пошла учиться в 8-ой класс. В 1949 году я поступила в авиационный техникум, в котором была большая стипендия. В 1952 году я пришла работать в ОКБ-373, название которого менялось, но я, не изменяя предприятию, проработала в нем до 1992 года. Я, как говорят, выросла от техника до начальника лаборатории. В 70-х годах я работала в комплексном отделе и занималась разработкой изделий. Я участвовала в проведении заводских, а потом и государственных испытаний в Ахтубинске, за успешное проведение последних и передачу документации на серийный завод меня наградили медалью «За трудовую доблесть».

 

Из воспоминаний Потоцкого Николая Егоровича

 

Более 52 лет Николай Егорович посвятил работе в ЦКБА. Выпускник радиотехнического факультета Харьковского политехнического института пришел инженером на молодое в то время предприятие и вырос до главного конструктора, разработчика ряда сложных изделий. За годы работы провел множество испытаний разработанной аппаратуры, в том числе на полигонах. Имеет многочисленные награды, в том числе за успешную новаторскую работу в 1977 году Николаю Егоровичу было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

 

Из воспоминаний Николая Егоровича:

 

«Мы жили в селе Покровка Луганской области. В довоенный год была очень напряженная обстановка. В то время была популярна песня «Если завтра война…». И вот 22 июня 1941 года началась война. Через месяц отца забрали на фронт. Осталось нас пять мальчишек на плечах матери и бабушки.

 

Запомнились строки из письма отца:

 

«…Дети, мои дети, надо слушать мать!

Может, придет счастье мне вас повидать…».

 

Мы верили, что разобьем врага на его территории. Но в июне 1942 года канонада стала слышна более отчетливо. Мы наблюдали, как отступают последние наши танки. Объявили эвакуацию, но никто так и не смог покинуть родные края. Немцы плотно замкнули кольцо окружения. Начались страшные годы оккупации.

 

От голода спасло заготовленное мной и старшим братом бесхозное зерно. Хранили мы его в ямах, которые тщательно маскировали. Перемалывали зерно при помощи самодельной ручной мельницы.

 

В морозное утро февраля 1943 года мы увидели наши танки. Наши войска вошли в село. Вечером налет немецких юнкерсов Ю-78. Дикий вой бомб. Все в черном дыму. Горят сожженные «Катюшей» немецкие танки. Нас освободили!

 

В 1943 году я пошёл работать. До 1947 года трудился в поле. Помогал восстанавливать село, за что получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

День Победы встречали всем селом. Был выходной день, воскресенье, но через учителей мы узнали о победе над фашистской Германией. Мы все побежали в центр на митинг. Все радовались окончанию войны».

 

Из воспоминаний Спирина Бориса Ивановича

 

Борис Иванович окончил Казанский авиационный институт, где получил специальность радиоинженера. В 1958 году пришёл в ЦКБА. За 36 лет работы на предприятии прошёл путь от инженера до начальника отдела 15.

 

Из воспоминаний Спирина Бориса Ивановича:

 

- Война с фашистской Германией нанесла большой ущерб народному хозяйству страны. Тяжёлым это время было и для Мордовии, где я жил. Самым уязвимым звеном оказалась деревня. Почти всё трудоспособное население было призвано на фронт. Остались женщины, старики и подростки. Колхозы фактически остались без автомашин. Недостаток тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники приводил к задержке весенне-полевых работ и уборке урожая. Резко сократились посевные площади, снизились урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье и продуктивность скота.

 

В годы Великой Отечественной войны жил в с. Малые Березники Ромодановского района Мордовской АССР. С 8 лет работал в поле. На лошадях возил воду работникам, от молотилки отвозил солому, возил сено и солому на скотный двор, от комбайнов отвозил зерно. Помогал трактористам пахать поле.

 

Подобных воспоминаний можно услышать тысячи. Всю важность того, чем занимались эти люди, трудно переоценить, как невозможно и представить всю тяжесть испытаний, пережитых ими.

© 2017 АО Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение О корпорации Контактная информация