EN
Кадры

На страже Родины

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества!

 

Мирное небо над головой, покой граждан страны охраняют воины Российской Армии, причём не только мужчины, но и женщины.

 

В этот день мы поздравляем всех, кто в разные годы защищал нашу Родину, кто сейчас оберегает нас, и тех, кто готов встать на защиту Родины, если это потребуется.

 

В ЦКБА многие работники служили в армии. В 2017 году призваны в ряды Российской Армии 9 наших специалистов.

 

Накануне праздника мы провели блиц-опрос наших защитников и спросили, чему учит армия и сколько правды в армейском юморе.

 

Манин Николай Николаевич – начальник отдела контроля доступа

 

Род войск. Ракетные войска стратегического назначения.

 

Срок службы. 34 года.

 

Звание. Полковник.

 

Чему учит армия? Армия учит воевать. Учит тому, как необходимо действовать, когда идут боевые действия, быстро принимать решения. Армия - это учения, выходы в поле на 45 суток, тренировки на тренажерах.

 

Сколько правды в армейском юморе? Все анекдоты и фильмы – это только пародия на армию, в армии такого нет.

 

Однажды, когда я служил в армии, в части под Новосибирском, наш отряд направили на учения. Зима. Мороз градусов 40. Есть такая машина ЗИЛ 157 ПАК-200 - передвижная кухня, которая работает от двигателя. Двигатель не завелся. Мы полдня таскали этот ЗИЛ, чтобы завести и накормить бойцов. Завели, но пришлось дополнительно и костры разводить.  Кроме того, мы должны были проводить учения. Приехал командир и спрашивает: «Как вы тут живете в палатках, как питаетесь, проводите ли занятия?». Я ответил, что проводим огневую и инженерную подготовку: инженерную – дрова заготавливаем, а огневую – сжигаем их.

 

Урлапов Сергей Петрович - заместитель генерального директора по качеству

 

Род войск. Военно-Воздушные силы.

 

Срок службы. 25 лет.

 

Звание. Подполковник.

 

Чему учит армия? Дисциплине, ответственности, инициативе, взаимовыручке и еще многим мужским качествам.

 

Сколько правды в армейском юморе? В основе армейского юмора, как и любого другого, собирательные образы и события из жизни.

 

Правда, конечно, же есть, но ее количество измерению не поддается.

 

Апаленов Алексей Андреевич - инженер 3 категории (сектор 41 отдела 4)

 

Род войск. Войска связи.

 

Срок службы. 1 год.

 

Звание. Рядовой.

 

Чему учит армия? В первую очередь, армия учит преодолевать всевозможные трудности, выполнять невыполнимое, жить в атмосфере боевого товарищества.

 

Сколько правды в армейском юморе? Насколько бы ни были невероятными армейские байки, особенно времён Советской армии, всё это правда.

 

Однажды, когда я служил в армии, за неделю до дембеля у нас в части прозвучала тревога. Подъем, экипировка и по местам. Один из солдат дежурного подразделения в казарме уснул на посту, так как был в наряде перед тревогой и почти не спал. И всё было бы хорошо, если бы его не заметил командир части. И вот уже в казарме крупный «пожар». Понарошку, конечно, но тушили в течение нескольких часов как настоящий – вёдрами и гидрантом, причём, кто-то даже в химзащите. Затем прогремел «теракт». Было перевёрнуто всё: кровати, тумбочки. Завершилось всё расслабляющим марш-броском на 5 км в бронежилетах.

 

Малмыго Алексей Владимирович - инженер-конструктор (бригада источников питания электромеханических устройств отдела 9)

 

Род войск. Железнодорожные войска.

 

Срок службы. 1 год.

 

Звание. Рядовой.

 

Чему учит армия? Равнодушию ко всему тому, что происходит вокруг. Исполнять приказы, не выполняя их. Ценить дом и сон.

 

Сколько правды в армейском юморе? Правды в армейском юморе, наверное, столько же, сколько и в обычном.

 

Однажды, когда я служил в армии (в Омске), наш батальон принимал участие в параде на Соборной площади ко Дню 23 февраля. Мы несколько недель «жили» на плацу, так как нужно было маршировать «коробкой» 8х8 человек, да ещё и с песней. Но это того стоило. По Омскому гарнизону мы заняли 3-е место!

 

Руренко Дмитрий Дмитриевич - инженер-технолог (сектор 352 отдела 35)

 

Род войск.  Разведка (ГРУ).

 

Срок службы. 1 год.

 

Звание. Ефрейтор.

 

Чему учит армия? Армия, по моему мнению, в первую очередь учит терпению и сдержанности. Иметь всегда холодную голову на плечах, терпеть несправедливость, правильно реагировать на замечания, а также вовремя и качественно выполнять любые поставленные задачи вне зависимости от того, нравится тебе задача или нет. Учишься следить за собой и своим здоровьем, потому что кроме тебя самого о тебе некому позаботиться. Также открываются новые способности: если до службы в армии считал, что ты чего-нибудь не можешь или это невозможно сделать, по мере прохождения службы понимаешь, что ты можешь гораздо больше, чем думаешь. Условия, в которые ты попадаешь со своими товарищами, достаточно быстро раскрывают человека, позволяя лучше понять, кто ты есть и кто твои товарищи.

 

Можно сказать, что армия это другой «маленький мир» со своими законами, в котором с тебя снимают «розовые очки» и проверяют на прочность.

 

Сколько правды в армейском юморе?

 

Однозначно сложно сказать, сколько правды в армейском юморе, однако, можно с уверенностью сказать, что правда там есть. Например, для меня было веселой неожиданностью получение приказа об уборке плаца от луж после дождя. Мы собирали воду совками в ведра и разметали её метлами. Также мы делали квадратные сугробы из снега, убирали листья осенью до последнего листочка, рвали одуванчики, потому что все должно быть однообразно и без цветов. За время службы мы получали много других приказов, при выполнении которых тебе приходится бросаться из крайности в крайность. Первое, что приходит на ум при получении приказа, это выражения типа: «Кто в армии был, тот в цирке не смеется» или «Круглое носим, квадратное катаем». Что-то в этом есть! Были случаи, когда и правда круглое вчетвером несли, а квадратное и большое перекатывали.

 

Расскажу одну историю. Прошло несколько недель после начала службы. Наш курс молодого бойца подходил к завершению, и на следующий день мы должны были принимать присягу. В 10 часов вечера был отбой и мы разбежались по кроватям. Примерно в час ночи прозвучала команда «Взвод, подъем! До построения осталось 10 секунд, форма одежды номер 1!». Мы построились в центральном проходе в ожидании дальнейших распоряжений. Оказалось, что одному из старослужащих недавно пришла посылка со сладостями. Была поставлена задача «убить» ее до 9 вечера. «Молодым» нельзя было есть эту посылку. Солдат, которому она пришла, тоже не мог ее есть, так как стоял в суточном наряде и поэтому поделился с товарищами, а часть припрятал. Офицер нашел её. Все ждали наказания. Он начал ее потрошить, давить и раскидывать ногами чипсы, печенье, кексы, выливать сгущенку. Наверное, никогда не забуду те кексы и их запах! Я тогда ещё не привык к службе и всегда был голоден, особенно падок на сладкое, которое было запрещено.

 

Потом прозвучала команда, что произошло радиационное заражение и необходимо зачистить помещение. Мы оделись в резиновые средства индивидуальной защиты (противогаз, плащ, чулки, перчатки) и принялись «наводить пену» и мыть пол.

 

После уборки был отбой, но уснуть было нелегко... Так началась моя служба.

 

С Днём защитника Отечества!

 

Энергии и сил, мужества и стойкости, мудрости и терпения. Побед на всех фронтах: как на работе, так и в повседневной жизни. Идите твердой поступью к своим целям. Пусть любые преграды покоряются вам, трудности отступают, а дела решаются легко.