EN
Кадры

Комсомольская жизнь ЦКБА

В середине шестидесятых в ЦКБА была прекрасная комсомольская организация.

 

В 1963-65 годах в организацию пришли молодые специалисты из Томска, Новосибирска, Свердловска, Ленинграда, Кишинёва, главным образом радийных специальностей. В то время комсомольская жизнь в университетах, институтах била ключом. При этом освобожденных комсомольских работников в организации не было.

 

В комитет комсомола были избраны Светлана Макарова, Эмилия Гуляева, Борис Ващенко, Валерий Петров и другие ребята . Мощным генератором идей в комсомольской организации был представитель заказчика  молодой лейтенант Юрий Братанов – великолепный организатор.

 

Первоначально и администрация ЦКБА относилась к комсомольцам прохладно.

 

Всё изменилось после одного общего комсомольского собрания (комсомольцев было более шестисот).

 

При формировании руководящих органов собрания в президиум не избрали директора Сергея Ивановича Соловьева и секретаря партбюро Виктора Александровича Печенева:

 

-А за какие такие заслуги – в президиум? По какому поводу не обратишься - везде отказ.

 

На следующее утро мне на рабочее место звонит Соловьев:

 

-Юрий Данилович, не найдешь время сейчас ко мне зайти?

 

Само это обращение у него было непривычным.

 

Захожу в кабинет. Рядом с директором секретарь парторганизации. Соловьев с мягкой улыбкой:

 

-Критика была правильной. Мы действительно за делами забыли о молодежи. Напиши, что нужно для комсомольской организации. Всё постараемся сделать.

 

И действительно! В ЦКБА был принят музыкальный руководитель, талантливый музыкант Виктор Иванов, в командировку за музыкальными инструментами поехал Лев Аэров, был приобретен спортивный инвентарь, принят окончивший Омский институт физкультуры спортивный организатор.

 

Эмма Гуляева (Кунеевская) организовала хоровую капеллу (не больше, не  меньше!), которой  руководил будущей капельмейстер Большого Театра Владимир Мороз, мужской и женский вокальные ансамбли становились лауреатами городских смотров самодеятельности.

 

Среди организаторов и участников художественной самодеятельности были Владимир и Светлана Седова, Лариса Савинская, Эдуард Седунов, Владимир Серебряков и многие другие. Эдуард Седунов играл на гитаре и пел песни на английском языке.

 

Участники самодеятельности и спортсмены неоднократно организовали агитбригады, которые объезжали дальние северные деревни с концертами.

 

Огромной популярностью пользовались молодежные вечера отдыха, слёты туристов.

 

В ответ на постановление ЦК КПСС, в котором в острой до неприличия форме были подвергнуты критике Эрнст Неизвестный, Андрей Вознесенский и другие выдающиеся деятели нашей культуры, комсомольцы ЦКБА провели диспут «О современности в изобразительном искусстве». Само мероприятие вызвало критику в партийных органах:

 

-О чем спорить?! Всё изложено в постановлении ЦК.

 

Основные доклады  на диспуте касались творчества советских художников Нисского, Пластова, Лактионова и зарубежных: Рокуэля Кента, Ренато Гуттузо, Пабло Пикассо.

 

На экран через диаскоп показывали в качестве иллюстраций картины этих художников. Когда Виктор Падучих рассказывал о прекрасной женщине с треугольной головой Пабло Пикассо, в притихшем зале раздался голос:

 

-Я бы с этой женщиной рядом не сел!

 

Замечательными были состязания веселых и находчивых. Выступало две команды: радисты состязались с конструкторами технологами и  представителями опытного  производства.

 

Команду радистов возглавлял Эдуард Седунов, конструкторов-технологов -  Анатолий Зак. Команды были остроумны. В одном из заданий командам нужно было нарисовать на листе ватмана картину, а противоположной команде угадать её название.

 

На картине конструкторов был изображен глаз в абстрактном оформлении, у радистов - вертикальная красная полоса и две по сторонам красные точки.

 

Николай Дробиленко угадал сразу:

 

-Это глаз жюри!

 

От конструкторов вышел Анатолий Зак, немного подумал:

 

-Судя по обилию здесь нарисованного, это наша премия за второй квартал!

 

Спорт стал неотъемлемой частью жизни коллектива. Ежегодно проводились комплексные спартакиады, молодежные кроссы. В день годовщины комсомола проводилась комбинированная легкоатлетическая эстафета.

 

Победа в этой эстафете, как правило, доставалась команде технологического отдела, где на одном из этапов бежала Алла Оргучинская. Она обходила всех, кто был впереди, и не оставляла шансов на победу остальным командам.

 

Футбольная команда ЦКБА участвовала во многих городских соревнованиях. Большим энтузиастом футбола и тренером команды был Анатолий Кижакин.

 

На первенстве города участвовала и баскетбольная команда. Играющим тренером и душой команды был Борис Новокшенов. В команде играли Виталий Славин, Юрий Дробот, Адольф Телятников, Виталий Зайцев, Валентин Чурилов, Юрий Братанов и другие.

 

Дело не ограничивалось художественной самодеятельностью и спортом.

 

На одном из комсомольских собраний по предложению Георгия Матвеевича  Бронштейна – главного конструктора изделия «Курс», было принято решение :  объявить этой заказ  комсомольским . На всей технической документации был поставлен штамп «Заказ комсомольский» с изображением комсомольского значка. Руководил этой работой в комитете комсомола Борис Ващенко.

 

На заседаниях комитета комсомола всерьез обсуждалась идея создания искусственного спутника Земли, предлагалась идея создания особой конструкции катамарана.

 

Работала комсомольская радиопередача «Комсомольский сигнал». Издавались стенная газета «Новости общественной жизни» (НОЖ).

 

Однажды в комитете комсомола обратилась детская городская больница с просьбой к комсомольцам сдать кровь для больных детей. Комсорги цехов и отделов быстро организовали дело и за один день сдали шестьдесят литров крови.

 

В ЦКБА была большая группа альпинистов и горных туристов. Летом эти группы, с большим трудом вырвавшись в отпуск, совершали горные походы на Памир, Тянь-Шань, Памира-Алай, Фанские горы, Кавказ. Среди фанатиков гор были Владимир и Галина Пироженко, Владимир Волков, Эмилия Гуляева, Владимир Бычков и другие.

 

Вся деятельность комитета комсомола была направлена на решение главной задачи: «Каждому комсомольцу - дело по душе».  Сейчас это, наверное, звучит наивно, но  мы ни разу не рассмотрели персонального дела молодого человека, связанного с пьянством. Не было прецедента. Даже на слете туристов один из лозунгов был такой: «Кто на слет приедет с бутылкой, со слета вылетит пробкой». Мы понятия не имели, что такое наркотики, не было ни одного случая хулиганства в общественном месте.

 

Комсомольские дела, безусловно, сплачивали коллектив, помогали решать производственные задачи. Комсомольская организация ЦКБА была признана обкомом ВЛКСМ одной из лучших в области. Следующий за нами комитет ВЛКСМ с комсоргом  Ларисой Савинской был удостоен вымпела ЦК ВЛКСМ «Лучшей комсомольской организации».