EN
Кадры

Поход агитбригады

Комитет ВЛКСМ организовывал агитбригады с показом номеров художественной самодеятельности, которые выступали в районах области. Был в бригаде свой «дежурный» поэт Чернов Юрий и наши «Песняры». Однажды агитбригада в составе 20 человек по заданию обкома ВЛКСМ проехала на лыжах по северным районам Омской области с праздничным концертом ко Дню 8 Марта. Идти нужно было из Тевриза, через Большие Уки, в подшефный колхоз в Колосовском районе.  Был март, и все бы было замечательно, если бы неожиданно в ночь перед лыжным походом не ударил мороз под 30 градусов. А когда нас самолётом Ан-2 доставили в Тевриз, мороз покрепчал до 40 градусов. Но комсомольское поручение выполнять нужно: нас ждут в подшефном колхозе.

 

Первую ночь переночевали в татарском посёлке Байбы, а дальше на лыжах двинулись по Баировскому бобровому заказнику вдоль реки Тевриз в сторону Больших Уков. Палатка с собой была, но печки для обогрева не было. К вечеру подошли к лесосеке и там переночевали в домике лесорубов, а утром пошли дальше. Лесорубы нас предупредили: «Впереди нигде теплого ночлега нет, так что идите быстрее, дойдёте до разрушенной деревни, там ищите целую избу, наберите дров, только так можно переночевать более или менее в тепле». До этой деревни мы не дошли, пришлось искать другой ночлег, к счастью, нам повезло: мы нашли крохотную избушку 2*2 метра с летней печкой, сваренной из куска трубы. Домишко весь продувался насквозь, одну из стен утеплили  палаткой, из неподалёку стоящего стога  набрали  соломы, соорудили на нарах и под нарами лежаки из спальников, заготовили дровишки и организовали дежурство. Двум ребятам, правда, не хватило места в избушке и самые смелые ушли на улицу, зарылись в стог с соломой. Поутру  оказалось, что этот стог и был правильно выбранным местом для ночлега – там было на удивление тепло спать.

 

А в избушке ночью произошло ЧП: дежурившая девочка уснула и началось возгорание соломы, которую мы натащили. Хорошо, что я проснулся вовремя, быстро разбудил ребят, и мы затушили возгорание. В числе возможных пострадавших  могли быть такие люди как Седунов Эдуард Иванович - наш гитарист.

 

На следующий день мы добрались до Больших Уков. Нас отлично встретили, накормили, обогрели. Мы дали концерт. А на следующий день гужевым транспортом на санях отвезли в родной подшефный колхоз, где мы поздравили женскую часть коллектива с 8 Марта праздничным концертом, после которого нас отвели в избу, приставили повара и закатили нам пир. Обратно мы возвращались через Колосовку уже автобусом.

 

Запомнился нам поход надолго: отмороженными ногами, руками и носами.

 

Даёшь разукрасить!

 

К  50-летию страны Советов мы, комсомольцы, получили разнарядку от руководства ЦКБА:

«Все, кто умеет держать кисть в руках, помочь художнику Дмитрию Сечевому!»

 

Нужно было оформить фасад административного корпуса ЦКБА праздничными вывесками. От нашего 8 отдела отправили меня.

 

На огромном брезентовом полотнище художник нанёс мелками контуры, а нам нужно было это всё раскрасить. Дмитрий Сечевой выдал нам швабры в качестве кистей и вёдра с красками в качестве палитры. Я взял швабру-кисть и пошёл творить – мне выпала честь раскрасить самого Владимира Ильича Ленина.

 

Пироженко Владимир Ильич