EN
О предприятии

История развития

Акционерное общество  "ЦКБА" образовано 10 сентября 1949 г. как опытное конструкторское бюро (ОКБ-373) Приказом Министра авиационной промышленности СССР на основании Постановления СМ СССР с целью разработки радиолокационных прицелов для пушечных установок защиты самолетов. Первым директором был Иван Васильевич Кудрявцев.

Предприятие занималось разработкой радиолокационных прицелов защиты задней полусферы самолетов.  В 1950-е гг. определилась основная тематика - пеленгация и пассивная радиолокация. Специалисты предприятия начали разработку самолетных радиопеленгаторов, а также головок самонаведения для ракет класса "воздух-РЛС". В активе ЦКБА – разработанные самолетные пассивные пеленгаторы («Курс-Н», «Филин», «Фантасмагория», «Этнография»); пассивные радиолокационные головки самонаведения (ПРГС-2ВП, ПРГС-4ВП, ПРГС-5ВП, ПРГС-6ВП, ПРК-15); бортовые комплексы для их управления («Метель», «Вьюга», «Прогресс», «Сыч», которые устанавливались на самолете Су-17 всех модификаций, МиГ-23, МиГ-27); станции предупреждения об облучении (СПО-3, СПО-15, Л-150).


С 1960 г. ЦКБА специализируется на разработке пассивных радиосистем. Были разработаны и внедрены в серийное производство:

  • пассивные радиолокационные головки самонаведения (ПРГС) для ряда ракет;
  • автоматизированные системы контроля этих ракет;
  • пассивные радиотехнические системы пеленгации и целеуказания самолетов Ту-22, Су-24;
  • аппаратура управления ПРГС для самолетов МиГ-25, МиГ-27, Су-17;
  • станции предупреждения о радиолокационном облучении (СПО) практически для всех боевых самолетов.

 

В 1961 г. ОКБ переименовано в ЦКБ.


Всего в 70 - 80-е годы в серийном производстве изделий, разработанных в ЦКБА, участвовало до десяти заводов, одновременно изготавливалось до двадцати типов изделий. На каждом самолете ВВС устанавливалось не менее двух изделий ЦКБА, не считая головок самонаведения ракет.

В 1972 г. было создано ПТО "Автоматика" в составе ЦКБА - завод "Автоматика".

В 1980 г. группе молодых специалистов объединения присуждена премия Ленинского комсомола за достижения в области комплексной микроминиатюризации разрабатываемой аппаратуры.

В 1982 г. предприятие награждено орденом "Знак Почета" за заслуги в создании и освоении производства новой техники. Шесть разработок предприятия (в составе систем и самолетов) были удостоены государственных премий СССР. Лауреатами Государственной премии в разные годы стали семь работников ЦКБА. Орденами и медалями награждены 150 человек.

В 1991 г. ПТО "Автоматика" было реорганизовано в два самостоятельных предприятия: ЦКБА и завод "Автоматика".

С 1992 г. в связи с отсутствием финансирования и падения объемов производства предприятие вынуждено было искать "невоенные" заказы. Работа шла в двух направлениях: измерительные приборы расхода и приборы регистрации.

С октября 2002 г. предприятие называлось Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное конструкторское бюро автоматики".

 

С 31 января 2008 г. предприятие Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное конструкторское бюро автоматики" называется Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро автоматики".

 

С 2008 г. предприятие стало полноправным членом Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и получило новые возможности для дальнейшего развития.

 

С 2011 г. предприятие приступило к освоению перспективных технологий микроволновой фотоники.

 

В планах предприятия проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию головок самонаведения для ракет нового поколения в интересах размещения комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), разработанных предприятием, на самолетах поколения «4++».

Является единственным в России разработчиком и производителем пассивных радиоэлектронных систем.

 

С 26 августа 2015 года предприятие Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро  автоматики" называется Акционерное общество "Центральное конструкторское бюро автоматики".

 

Предприятие регулярно принимает участие в Международных выставках в России.

В числе последних выставок:

  • МВМС-2023;
  • Международный авиационно-космический салон в г. Жуковском (2021 г.);
  • Международный военно-технический форум "Армия-2023".